Pages

Sunday, October 9, 2011

Resep ikan singapura

Bahan
  • 450 g ikan putih
  • 1 putih telor
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm anggur putih
  • Garam dan lada bubuk
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 bawang bombai besar, iris setebal 1 cm
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 kaleng kecil nanas kalengan, tiriskan dan sisihkan jusnya, atau 1/2 nanas segar, kupas dan potong dadu
  • 1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan, sisihkan jusnya
  • 1 kaleng water chestnut, tiriskan
  • 1 sdm tepung maizena campur dengan air 1 jeruk nipis
  • 2 sdt gula (jika suka)
  • Sedikit garam dan lada
Cara memasak:
  1. Buang kulit ikan dengan pisau yang tajam, mulai dari ujung ekornya. Kerik ikan dari belakang ke depan dan sebaliknya.
  2. Potong-potong ikan dengan ukuran yang sama, kira-kira 5 cm persegi.
  3. Campur dengan putih telur, tepung maizena, anggur, garam, dan lada. Lumuri ikan dengan campuran ini, biarkan selama 5 menit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan beberapa potong ikan dan goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan keringkan dengan tisu dapur. Goreng sisa ikan hingga habis.
  5. Keluarkan minyak dari wajan, tinggalkan 1 sdm dan tumis bawang selama 1-2 menit. Bubuhkan bumbu kari, masak selama 1-2 menit lagi. Masukkan jus nanas dan jus jeruk, didihkan.
  6. Campur tepung maizena dengan air jeruk nipis, tambahkan sesendok jus buah yang mendidih, aduk rata dan tuang ke dalam wajan. Masak selama 2 menit hingga kuah mengental. Cicipi, tambahkan gula jika suka.
  7. Tambahkan buah nanas, jeruk, water chestnut, dan ikan goreng ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata. Masak selama 1 menit lagi, angkat dan sajikan segera.
WAKTU: Lama persiapan 25 menit, lama memasak sekitar 10 menit.
VARIASI: Ayam dapat digunakan sebagai pengganti ikan. Masak dengan cara yang sama.
Hias dengan daun seledri jika suka.
TIP PENYAJIAN: Sajikan dengan nasi putih, nasi goreng, atau mi rebus.

No comments:

Post a Comment