- 450 g ikan putih
- 1 putih telor
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm anggur putih
- Garam dan lada bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 1 bawang bombai besar, iris setebal 1 cm
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 kaleng kecil nanas kalengan, tiriskan dan sisihkan jusnya, atau 1/2 nanas segar, kupas dan potong dadu
- 1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan, sisihkan jusnya
- 1 kaleng water chestnut, tiriskan
- 1 sdm tepung maizena campur dengan air 1 jeruk nipis
- 2 sdt gula (jika suka)
- Sedikit garam dan lada
Cara memasak:
- Buang kulit ikan dengan pisau yang tajam, mulai dari ujung ekornya. Kerik ikan dari belakang ke depan dan sebaliknya.
- Potong-potong ikan dengan ukuran yang sama, kira-kira 5 cm persegi.
- Campur dengan putih telur, tepung maizena, anggur, garam, dan lada. Lumuri ikan dengan campuran ini, biarkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan beberapa potong ikan dan goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan keringkan dengan tisu dapur. Goreng sisa ikan hingga habis.
- Keluarkan minyak dari wajan, tinggalkan 1 sdm dan tumis bawang selama 1-2 menit. Bubuhkan bumbu kari, masak selama 1-2 menit lagi. Masukkan jus nanas dan jus jeruk, didihkan.
- Campur tepung maizena dengan air jeruk nipis, tambahkan sesendok jus buah yang mendidih, aduk rata dan tuang ke dalam wajan. Masak selama 2 menit hingga kuah mengental. Cicipi, tambahkan gula jika suka.
- Tambahkan buah nanas, jeruk, water chestnut, dan ikan goreng ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata. Masak selama 1 menit lagi, angkat dan sajikan segera.
WAKTU: Lama persiapan 25 menit, lama memasak sekitar 10 menit.
VARIASI: Ayam dapat digunakan sebagai pengganti ikan. Masak dengan cara yang sama.
Hias dengan daun seledri jika suka.
Hias dengan daun seledri jika suka.
TIP PENYAJIAN: Sajikan dengan nasi putih, nasi goreng, atau mi rebus.
No comments:
Post a Comment