Pages

Wednesday, October 12, 2011

NASI TIM BEBEK

Bahan:
  • ½ ekor bebek, buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 1½ liter air, untuk merebus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ butir bawang bombay cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt penyedap, jika suka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Nasi:
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ sdm minyak wijen
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap asin
  • 100 ml kaldu bebek
Cara Membuat :


  1. Potong-potong daging bebek. Rebus dengan air dan garam selama 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bebek, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan penyedap. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.
  3. Nasi: panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan beras, lalu aduk. Beri garam dan kecap asin. Aduk sampai beras agak kuning beri air kaldu dan masak sampai kaldu terserap habis. Angkat.
  4. Isikan nasi ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak, sampai ¼ tinggi mangkuk. Tambahkan 2 sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan lalu siram dengan kaldu bebek sampai hampir penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat.
  5. Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment