Pages

Tuesday, October 11, 2011

NASI AYAM ALA SHANGHAI

Bahan:
  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur shitake, rendam dengan air panas, iris memanjang
  • 1 sdm ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 liter beras, cuci bersih
  • 1 ½ liter air kaldu ayam
  • 50 gram udang, kupas, biarkan ekornya, lumuri dengan sedikit garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk celupan
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • 1 butir telur, kocok lepas, buat dadar, iris-iris
  • Kerupuk sagu
Cara Membuat:


  1. Rebus ayam sampai setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang sampai harum. Masukkan ayam dan jamur.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam dan merica, aduk rata, sisihkan.
  4. Masak beras bersama kaldu dan tumisan ayam. Aduk sampai air kaldu terserap, angkat. Kukus sampai matang, angkat.
  5. Masukkan udang ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur. Goreng udang sampai kecokelatan. Sajikan nasi ayam dengan irisan telur dadar, udang goreng dan kerupuk sagu.
Untuk 4-5 Porsi

No comments:

Post a Comment