Pages

Tuesday, October 11, 2011

KUSHIKATSHU (Thailand)

Bahan:
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang (fillet), potong dadu sedang
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 200 ml air
Bahan Balutan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung roti kasar
Bahan Saus:
  • 2 sdm kecap kikkoman
  • 50 ml kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm air
Cara Membuat:


  1. Campur daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, biarkan selama 15 menit. Tusukkan ke tusuk sate, sisihkan.
  2. Campur semua bahan pencelup, aduk sampai rata. Sisihkan. Gulingkan setiap tusuk daging ayam ke dalam tepung terigu hingga seluruh permukaannya terselimuti tepung. Celupkan ke dalam cairan pencelup, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng kushikatshu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Saus: campur semua bahan saus, lalu rebus hingga mendidih, angkat. Sajikan kushikatshu dengan sausnya.
Tip: kecap inggris sama dengan saus inggris, terbuat dari kecap asin, cuka molases dan cabai. Warnanya kuning kecokelatan.
Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment