Pages

Tuesday, October 11, 2011

KAKAP SAUS JAHE (THAILAND)

Bahan:
  • 750 gram ikan kakap merah atau putih, siangi
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 siung bawang putih , cincang halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 sdm jahe, cincang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1½ sdm gula pasir
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 sdm air asam jawa
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm irisan cabai merah
  • 50 gram jamur kuping, iris memanjang
Pelengkap:
  • 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya
  • 1 butir jeruk nipis, iris tipis melintang
Cara Membuat:


  1. Cuci bersih kakap, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  3. Tambahkan jahe, kecap ikan, gula pasir, kunyit, kaldu ayam, air asam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Yuang larutan maizena, aduk sampai kental. Masukkan cabai merah, bawang bombay dan jamur. Aduk rata, angkat.
  4. Siramkan saus jahe ke atas kakap goreng. Sajikan bersama daun ketumbar dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4-5 porsi

No comments:

Post a Comment