Pages

Tuesday, October 11, 2011

GANG TALAY (THAILAND)

Bahan:
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 150 gram wortel, iris bentuk korek api
  • 75 gram buncis, iris serong
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 gram daging ikan kakap putih (tanpa kulit), potong kotak 2 cm
  • 250 gram cumi, buang kulitnya, potong bentuk cincin
  • 150 gram udang besar, kupas
  • 75 gram tauge
  • 100 gram kwetiau basah
  • 4 batang daun ketumbar segar, cincang kasar
  • 4 batang basil atau kemangi, ambil daunnya untuk taburan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
  • 15 buah cabai merah keriting yang dikeringkan, cincang
  • 3 butir bawang merah, cincang
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt ketumbar, cincang
  • ¼ sdt jintan, sangrai
  • ¼ sdt merica hitam
  • 1 cm jahe, kupas, cincang
  • 1 batang serai, cincang
  • 2 lembar daun jeruk purut, cincang
  • 4 tangkai daun ketumbar segar, cincang
  • 1 ½ sdt garam1 sdm kaldu instan, jika suka
Cara membuat:


  1. Tumis daun bawang, wortel dan buncis dengan spi sedang hingga layu.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan santan, aduk rata. Didihkan
  3. Masukkan ikan, cumi, udang dan tauge. Masak hingga matang
  4. Masukkan kwetiau dan daun ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan daun basil atatu daun kemangi.
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment