Pages

Thursday, October 20, 2011

ES SEKOTENG

Bahan:
  • 100 gram kacang tanah
  • 100 gram gula halus
  • 400 gram tepung ketan
  • 125 ml air
  • 2-3 tetes pewarna makanan merah
  • 2-3 tetes pewarna makanan kuning
  • 2-3 tetes pewarna makanan hijau
  • 200 gram kolang-kaling, iris memanjang
  • 1 ½ liter air untuk merebus
  • 4 ibu jari jahe, bakar lalu memarkan
  • 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
  • 5 lembar daun pandan, simpul
  • 300 gram gula pasir
  • 50 gram kacang tanah sangrai, bung kulit arinya
  • Susu Kental Manis (SKM) putih secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sangrai kacang sampai kecokelatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbu sampai halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan. Sisihkan.
  3. Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
  4. Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment