Pages

Tuesday, October 11, 2011

CUMI ISI DAGING CINCANG (VIETNAM)

Bahan:
  • 450 gram cumi, sisihkan kepalanya dan kupas kulit arinya
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 6 buah jamur hioko kering, rendam sampai lunak, cincang halus
  • 15 sedap malam, rendam air hangat, cincang
  • 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan   
  • ¼ sdt lada hitam
  • 3 sdm minyak goreng
Saus nouc mam:
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm air
  • 8 sdm kecap ikan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil daginng buahnya, cincang
Pelengkap:
  • 6 lembar daun selada
  • 8 helai daun ketumbar
  • Potongan jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Cincang kepala cumi, lalu campur dengan daging sapi cincang, jamur, sedap malam, soun, bawang putih, bawang merah, garam, kecap ikan dan lada hitam bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Isi badan cumi dengan bahan isi sampai penuh, lalu semat dengan tusuk gigi dan tusuk cumidi beberapa tempat.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan cumi isi. Aduk rata dan masak sampai berair dan cumi matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Saus nuoc mam: tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dengan cuka dan air, lalu masukkan kecap ikan. Aduk rata, sisihkan. Lepaskan sematan pada cumi dan potong bundar setebal 1 cm.
  5. Alasi piring dengan daun selada dan daun ketumbar, lalu letakkan cumi di atasnya. Sajikan bersama dengan saus Nuoc Mam.
Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment