Pages

Wednesday, October 12, 2011

BEBEK PANGGANG KEMANGI

Bahan:
  • 1 ekor bebek muda
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm jahe parut
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 mangkuk daun kemangi
Bumbu:
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 9 butir bawang merah, haluskan
  • 7 cabai merah besar, haluskan
  • 1 buah tomat besar, haluskan
  • 1 gelas air
  • 3 iris jahe, pipihkan
  • 3 iris lengkuas, pipihkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 5 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 batang serai, potong serong kasar
  • 1½ sdt garam halus
  • 2 sdm gula jawa
Cara Membuat:


  1. Potong bebek menjadi 12 bagian. Aduk bersama jeruk nipis, jahe dan garam. Diamkan selama 20 menit. Cuci dan sisihakn.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai dan tomat. Masukkan bebek, aduk dan masak dengan api kecil sampai bebek keluar kaldunya.
  3. Tambahkan air, jahe, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, serai, garam dan gula merah. Masak sampai bebek empuk. Beri daun kemangi, lalu angkat.
  4. Masukkan dalam pinggan tahan panas yang sudah disemir margarin. Panggang selama 10 menit dengan suhu 200°C. Angkat.
Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment