Pages

Tuesday, October 11, 2011

AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdm garam
  • 600 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  1. 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Panaskan minya. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

No comments:

Post a Comment