Pages

Tuesday, October 11, 2011

AYAM TALIWANG (LOMBOK)

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 butir jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah, iris
  • Penyedap rasa jika suka
Cara Membuat:


  1. Belah ayam dari bagian bawah dada ke atas, lalu balik badan ayam. Tekan punggung ayam sampai belahan dada ayam terbuka lebar. Lumuri badan ayam dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 25 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan ayam, lalu tuang air. Tutup rapat wajan, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan bumbu agak mengering.
  3. Bakar ayam sesekali olesi sisa bumbu dan balik. Bakar sampai ayam berwarna kecokelatan dan agak kering. Angkat. Sajikan panas bersama nasi hangat.
Untuk 4 porsi
Tip: untuk mendapat ayam yang lebih kering, panggang ayam dalam oven terlebih dahulu setelah diungkep, lalu baru dibakar.

No comments:

Post a Comment