Pages

Tuesday, October 11, 2011

AYAM PENYET

Bahan:
  • 1 ekor ayam berukuran kecil,potong menjadi 4 bagian
  • 100 ml air
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Ayam:
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
Bahan sambal:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula irisan gula merah
Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan
  3. Sambal: Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya. Sajikan.
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment